Pastry punya beragam jenis dan bentuk. Dari adonan tepung terigu, gula, lemak dan air bisa dibuat beragam bentuk. Salah satunya adalah sfogliatelle, pastry berbentuk mirip cangkang yang punya rasa renyah-renyah manis!
Pastry sfogliatelle pertama kali dikenal di Italia pada abad ke 18. Arrti namanya 'banyak lapisan'. Tampilannya nampak mirip cangkang, yang dibuat dari adonan puff pastry yang dibuat ekstra tipis dan digulung bersama. Teksturnya renyah dan punya rasa manis enak.
Yang membuat sfogliatelle punya rasa lezat adalah isiannya. Dibuat dari campuran keju ricotta, tepung semolina, telur, gula dan kayu manis. Ada juga yang menambahkan kulit lemon parut atau manisan jeruk sehingga aromanya segar.
Untuk membuat adonan pastry, yang dibutuhkan adalah tepung terigu, tepung semolina, gula pasir, mentega, dan sedikit air. Setelah adonan ini bercampur rata, letakkan di dalam wadah dan dinginkan di dalam kulkas sekitar 2 jam.
Setelah siap pakai, adonan dimasukkan ke dalam alat penggiling pasta dan ditipiskan bertahap hingga adonannya benar-benar tipis. Setelah itu, seluruh permukaan adonan diolesi mentega cair. Adonan digulung hingga sampai ke ujung adonan. Setelah itu diiris gulungan melintang sekitar 2cm. Dengan menggunakan jempol, lapisan adonan didorong hingga nampak menyerupai bentuk kerucut.
Rongga pada adonan diisi dengan adonan isi lalu dianggang sekitar 15 menit hingga warnanya cokelat keemasan. Sebelum disajikan, ditaburi dengan gula bubuk. Sfogliatelle yang renyah dan lezat siap disantap!
Renyah-renyah Manis Kue Cangkang
Written By Unknown on Senin, 30 Juli 2012 | 05.07
Ditulis Oleh Berita Terbaru Dalam Kategori : Kuliner
Artikel Renyah-renyah Manis Kue Cangkang ini diposting oleh Berita Terbaru Online pada 05.07. Terimakasih atas kunjungan Anda serta kesediaan Anda membaca artikel ini. Kritik dan saran dapat anda sampaikan melalui kotak komentar.
Related Articles
If you enjoyed this article just click here, or subscribe to receive more great content just like it.
0 komentar:
Posting Komentar